Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Работа службы охраны труда: обновление рекомендаций

Работа службы охраны труда: обновление рекомендаций

18.08.21

Организация служб охраны труда (ОТ) на предприятии вскоре будет регулироваться обновлённым приказом Минтруда, который сегодня находится на стадии проекта и предположительно вступит в силу в 2022 году. Основой для его разработки послужили нормы из ст. 223 ТК, которые ныне актуальны в обновлённой редакции, вступившей в силу в июле 2021 года.

 Цель создания проекта приказа, регулирующего деятельность и организацию служб по ОТ, заключается в адаптации требований к службам по охране труда к изменениям в трудовом законодательстве. Обновлённые рекомендации будут направлены на повышение эффективности работы служб по ОТ для предупреждения и уменьшения статистики случаев травматизма и профзаболеваний на производствах.

В новых рекомендациях указаны условия для организации на предприятии службы ОТ, которые актуальны для работодателей в компаниях с любой организационно-правовой формой. Однако они недействительны для ИП и компаний, где в штате состоит менее 50 человек. Главный совет по поводу формирования службы по ОТ – это её создание в виде самостоятельной единицы в структуре компании со штатом специалистов по ОТ во главе с их начальником. При этом рабочие места сотрудников службы по ОТ рекомендуется организовать в отдельном помещении, а также оснастить их устройствами для осуществления контроля.

Одно из основных требований при формировании службы ОТ – это обязательный учёт специфики предприятия или организации, а также её структуры. Эти факторы буду влиять на особенности организации и функционирования службы по охране труда, которые зависят как от количества сотрудников на предприятии, так и уровня опасности используемых производственных факторов.

Расчёт численности службы ОТ будет осуществляться с помощью методики, указанной в рекомендациях. Для определения минимально необходимого количества специалистов по охране труда учитывается количество сотрудников предприятия, работающих в потенциально вредных условиях, а также общее количество работников в штате и структурные особенности компании.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв