Вход в аккаунт
Забыли пароль?

Обновления в перечне запрещённых для женщин профессий и способы его обхода

Обновления в перечне запрещённых для женщин профессий и способы его обхода

16.08.21

Ещё 2 года назад специалистами Минтруда была проведена актуализация перечня работ с условиями, вредными и опасными для женщин. При пересмотре устаревшего перечня, который был актуален свыше 20 лет и включал в себя 456 запрещённых профессий, были учтены все факторы, неблагоприятно влияющие на репродуктивное здоровье женщины и способные привести к отдалённым негативным последствиям. Обновлённый перечень сократил список запрещённых работ в 4 раза и позволил гарантировать слабому полу безопасные условия труда с минимально допустимыми ограничениями в возможностях трудоустройства.

 В начале этого года упомянутый приказ Минтруда уже вступил в силу. При этом в конце июля был зарегистрирован другой приказ, вносящий новые изменения в ситуацию и упрощающий механизм, который даёт возможность женщинам всё же работать на должностях, вошедших в ограничивающий перечень. Главное изменение – это исключение необходимости получать специальное заключение госэкспертизы, подтверждающее безопасность условий труда для женщин на должностях, состоящих в списке запрещённых. Ныне при поступлении представительницы женского пола на должность потребуется только специальная оценка условий труда.

Последний из упомянутых приказов (№313н от 13.05.2021 года) также уменьшил перечень работ, к которым не допускаются женщины – теперь прекрасный пол может рассчитывать на должности авиационных инженеров и механиков, техников по аварийно-спасательным и парашютным средствам, а также другие профессии в авиаотрасли.

Кроме того, женщинам открыты двери в сфере обработки металла. Исключение – должности токаря на давильном оборудовании, котельщика и чеканщика с использованием ручного труда. Ныне женщины могут рассчитывать на успешное трудоустройство в сфере техобслуживания нефтепромысловых установок, штамповочных и волочильных работ.

Новый перечень, расширивший возможности для трудоустройства специалистов женского пола, призван устранить существовавшую долгое время несправедливость. Дело в том, что многие девушки, к примеру, могли получить профессию в авиационной сфере, а вот трудоустроиться по ней не могли, так как данные работы входили в список запрещённых. Так что при разработке нового списка «женских профессий» были учтены как пожелания самих представительниц прекрасной половины человечества, так и работодателей.

Сервис обратного звонка RedConnect
Оставить
отзыв